您目前的位置: 首页 » 身边榜样 » 正文

【榜样】福大新冠病毒检测试剂盒研制先行者林峻:争分夺秒 为抗疫一线送去“及时雨”

9月8日10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行名单上,福州大学生物科学与工程学院副研究员林峻获 “全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,并在人民大会堂接受表彰。获此殊荣,与他带头研发出新冠病毒检测试剂盒有关,更深层次的,是因为他对科研的热爱,以及敢想敢做的无畏与担当。

为抗疫一线送去“及时雨”

新冠肺炎疫情改变了2020年所有人的生活,包括林峻。1月31日,福州大学宣布自主研发出新型冠状病毒检测试剂盒(以下简称试剂盒),并与泰普生物科学(中国)有限公司合作,迅速实现产学研转化,成为国内首批完成病毒快速检测技术体系的机构之一。林峻作为福州大学生物科学与工程学院一名普通的青年教师,成为该试剂盒的研发者,为早期疫情防控送去了“及时雨”。

2019年12月底,林峻关注到新型冠状病毒的相关信息。从事生物医学研究的他,敏锐地感觉到这是一个科研机遇。当时,林峻的想法很简单:如果这是一个新病毒,那么病毒检测技术就显得尤为重要。他坦言,一开始他更多地是从技术储备的角度去做研发的。

如他所言,疫情暴发初期,用以检测病毒的医疗器械和口罩、酒精一样,成为“稀缺品”。早一步检测,就可以早一步确诊,采取相关的防疫举措。1月13日,林峻团队完成了病毒快速检测技术体系的开发,成为国内第一批从事该病毒检测试剂盒研发的团队之一。

如何做到一个月就完成试剂盒的首轮研发?林峻解释道,“因为团队长期以来都有做这方面研究的基础,有相应的技术平台和现成的研发流程,实验室的技术平台、技术储备、实验方法都成熟,试剂盒是建立在前期基础上的成果。”

林峻坦言,和疫苗和药品相比,试剂盒的研发难度并不算复杂。然而,要让科研成果真正走向市场,也需要天时地利人和。

一周后,伴随着媒体大量且持续性地披露疫情情况,社会舆论焦灼起来。1月20日晚间,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士在接受央视连线时明确表示,新型冠状病毒感染的肺炎存在人传人的现象。看到新闻,意识到问题严重性的林峻连夜驱车前往厦门,再次寻找合适的生产厂家。

开车去的路上,街上空空荡荡,有些村路口也被堵住了,车程也比平时长了不少。遇到停车等待的时候,他的两条腿都在不自觉地抖,心跳得很快,情绪处于一种非常着急的状态,“当时想的就是尽快把试剂盒生产出来,把这个事情做成,能够为抗击疫情贡献一些自己的力量。”

1月底,林峻依托福州大学的产学研体系,迅速与体外诊断行业的泰普生物科学(中国)有限公司达成紧急合作,仅用了10天时间就完成了产学研合作。

10天时间完成产学研合作,刷新了林峻以往的产学研合作纪录。福州大学近年来在产学研上投入力度大,给予科研人员很大的自主权,此次达成合作的泰普公司,就是林峻曾经接触的一家业内知名的生物科技企业。 “高校和企业众志成城的抗疫共识、学校成熟的产学研体系、前期积累的企业和医疗资源等,才能在疫情暴发后以最快的时间找到合适的生产厂家。”林峻说。

1月31日新闻发出后,许多企业主动与林峻联系,表明合作意向。2月中旬,林峻又开发出“一步法新型冠状病毒现场检测试剂盒”,比国际巨头Cepheid和FilmArray等一体机的方案更加先进。目前,该试剂盒已完成真实病毒标本和临床标本的第三方测试工作。有多家体外诊断试剂厂家前来接洽,愿意受让该技术并将其产业化,服务于抗击疫情工作。

无畏  敢想敢做

认识林峻的人都知道,他是一个敢想敢做的年轻人。

从本科开始,林峻就走进实验室从事微生物工程研究。本科导师吴松刚教授对他的科研价值观产生了至关重要的影响,导师在60年代攻克抗生素科研难关的经历,让林峻感到很震撼。基于此,林峻对自己的科研定位是应用性研究。应用性研究能发表的论文比较少,林峻对此并不在意,“微生物这块有很多值得研究的地方,如传染病、食品科学等等。我始终觉得科研就是让成果走出实验室,转变成对国家,对社会、对人民有用的东西。”

由于发表论文少,很难申请到科研经费,近年来为了维持日常项目开展,家庭并不富裕的他,经常把个人工资和家庭财产投入到科研工作中。

此次新冠病毒检测试剂盒在没有企业有合作意向之前,他又垫了不少资金。贴了钱,又花了时间,如果没有结果怎么办?说起这个,他笑着说,“我把这个理解成先掏先垫,失败无数次总有成功的一次,我相信通过坚持不懈的努力,一定可以出成果,社会也一定会看到应用性研究的重要性。”

这次试剂盒的研发,就是在这日积月累中孕育而生的。除了试剂盒,2019年,他获得授权的一项美国发明专利,在世界上首次开发出一种全新的真菌遗传转化系统,在抗体生产等药物研发领域具有巨大的实用价值,目前已准备产业化。

前段时间,读了习近平总书记给全国广大科技工作者的回信后,林峻感到使命光荣,同时也充满了干劲。林峻说,他还很年轻,科研成果还不多,科研之路还很长。他也希望通过自己的经历,告诉年轻的科研工作者:趁着年轻,放手大胆地去干、去博。

对于接下来的规划,林峻说,生命科学研究是很枯燥的,也不如金融和IT行业充满“钱途”,但是经历了疫情,希望能燃起更多学生对生命科学的兴趣和激情,他希望可以把学生培养成出色的科研人才,也希望有更多新鲜血液加入到团队当中,把产学研这条路越走越宽,越走越踏实。(蓝苗)