当前位置: 首页 · 校园文化 · 正文

助力环保 第十三届福建省大学生机械创新设计大赛决赛在福大举办

发布日期:2019-06-05 浏览量:

新闻中心讯/5月31日至6月2日,“龙净杯”第十三届福建省大学生机械创新设计大赛在福州大学举办。本次大赛主题为“助力环保,奉献智慧”,内容为“脱硫环保配套设备的设计与制作”。福州大学党委副书记林生,企业代表,教务处、校团委以及机械学院相关负责人等领导嘉宾出席开幕式。

本次大赛由福建省教育厅、福建省大学生机械创新设计大赛组织委员会主办,福州大学承办。大赛自2018年12月份启动以来,经过各高校校级选拔,入围此次决赛的共有来自22所省内高校的457件作品,参赛师生近千人,无论是参赛项目还是参赛人数都创历届之最。

开幕式上,林生副书记代表学校致欢迎辞,对主办方的信任表示感谢,对领导嘉宾、评审专家和参赛师生的到来表达欢迎;强调了创新的重要性并希望广大学生充分利用这个创新实践平台,相互学习,交流经验,共同为推进新福建建设贡献智慧。福建龙净环保股份有限公司、机器时代科技有限公司代表分别介绍了公司概况、对所有参赛选手给予鼓励和预祝他们取得好成绩。

在现场评审环节,参赛选手们信心十足、准备充分,向评审专家全方位展示了自己的作品;评委老师们认真聆听参赛选手对作品的介绍,从作品的创新性、实用性等方面对作品进行公开评审。厦门大学参赛项目“旋转等离子切割器”、福州大学参赛项目“一种可变截面的导流装置”等参赛作品以其新颖性、合理性、巧妙性获得了评委的一致好评。

经过一天半的现场评审、材料审查和复评等环节,最终评选出一等奖89项、二等奖180项以及企业特别奖5项。其中福州大学共荣获一等奖6项,二等奖9项,优秀组织奖1项,企业特别奖1项。

闭幕式上,福建农林大学张翔教授表示,希望同学们能够更好领悟创新内涵,学会设计、懂得制造,同时提高创新创意的表达能力。

附件: