当前位置: 首页 · 校园文化 · 正文

福大傅清祥教授书法作品展举办 全国人大华侨委员会委员叶双瑜发来贺信

发布日期:2019-06-17 浏览量:

新闻中心讯/6月15日上午,为迎新中国成立70周年,由福州大学主办的“传扬诗词经典——傅清祥教授书法作品展”在福州画院开展。福州大学原校长黄金陵,荷兰皇家科学院院士、著名汉学家施舟人,来自省书法家协会、省老艺协等单位的领导嘉宾,福州大学纪委书记邹毅及学校相关单位负责人出席活动。

全国人大华侨委员会委员、原中共福州大学党委书记、省人大书画院叶双瑜院长专门发来贺信预祝傅清祥教授书法作品展圆满举办,并将一幅他本人为喜迎新中国成立70周年而创作的书法作品《中国人终于站起来了》赠予本次书法展。

傅清祥是福州大学数学与计算机科学学院的教授,享受国务院特殊津贴的学者、受省委和省政府表彰的优秀专家、福建省高等学校首批教学名师。书法一直是傅清祥教授业余的最大爱好,早年他曾担任福州大学业余书画协会副会长,有多件书法作品被用作出访台港澳地区、日本和东南亚高校时的礼品。2007年退休后,他加入了福建省书法家协会,更是临池不辍,硕果累累。

2015年以来,傅清祥教授先后在于山福州画院举办过《傅清祥江山书法作品展》、在福州大学旗山校区博学厅举办过《傅清祥书法小品展》及其在省老艺协展厅的续展;相应地出版过《傅清祥江山书法作品集》;刊布过《傅清祥书法小品集》和《傅清祥专题书法作品展—传扬诗词经典》。

此次书法展作品为2018年以来傅教授受经典诗词触发挥毫写就,他表示:“此展共86件书法作品的创作,缘起于《经典咏流传》节目,节目用‘和诗以歌’的形式传扬诗词经典。我也想为传扬诗词经典做点事。受此档节目的启发,作为一个业余的书法爱好者,能做的就是给诗词经典‘穿上’书法的‘盛装’,让诗词经典不仅有文辞的内涵美,而且有文辞的外在美的‘增值’,从而得到更有效的传扬。”

据悉,此次书法展旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,传承中华优秀传统文化。七月初,福州大学将在福州画院举行张梅芳教授工笔花鸟画展。福州大学始终秉承科学精神与人文精神是校园文化之两翼的办学理念,注重以丰富的人文艺术滋养师生心灵,探索建立中华优秀传统文化育人新模式,积极发挥高校在弘扬中华传统优秀文化的社会功能。

本次展览将从6月15日持续至17日。

附件: