当前位置: 首页 · 校园文化 · 正文

福大张梅芳教授花鸟画作品展开幕 以“生命之韵”礼赞新中国成立70周年

发布日期:2019-07-06 浏览量:

新闻中心讯/7月5日上午,为迎接新中国成立70周年,由民建中央画院、福州大学、福建省美术家协会主办,民建福建省委书画院、福建民建艺术馆协办的《生命之韵》——福州大学张梅芳教授工笔花鸟画作品展在福州画院开展。福建省人大常委会原副主任、民建福建省委原主委林强,民建中央画院院长周鸣秋,民建中央办公厅副主任、民建中央画院秘书长朱旭等嘉宾和福州大学党委书记陈永正、副校长黄志刚以及来自福建省文联、民建福建省委书画院、福建民建艺术馆、福州画院等单位的领导嘉宾出席活动。

工笔花鸟画,是中国传统绘画的重要流派,多以工整、严谨、细致的笔法描绘大自然物像。本次展出的187幅作品,是张梅芳教授以祖国大江南北为背景,以花鸟风光为题材创作,礼赞生命之韵,描绘乡土风情,抒发着对祖国大好河山的挚爱、对改革开放伟大硕果的赞美。

全国人大华侨委员会委员、省人大书画院院长叶双瑜专门发来贺信预祝张梅芳教授书法作品展圆满举办,并将一幅他本人为喜迎新中国成立70周年而创作的书法作品《德艺双馨》赠予本次书法展,并应邀前来观展。

民建中央画院周鸣秋院长表示,张梅芳教授作为民建中央画院院士、艺委会副主任长期从事美术教学和绘画创作,形成了题材广泛、构图饱满、形神兼备、气韵生动的自我风格,是民建中央画院各项活动的热心参与者。他代表民建中央画院预祝画展圆满成功。

“中华优秀传统文化是中华民族的‘根’和‘魂’,是最深厚的文化软实力。”黄志刚副校长在致辞中说道。他向来宾介绍了福州大学的简要概况,并表示福州大学始终秉承科学精神与人文精神融合发展的办学理念,注重以丰富的人文艺术滋养师生心灵,探索建立中华优秀传统文化育人新模式,积极弘扬中华优秀传统文化的社会功能。

张梅芳是福州大学工艺美术学院教授,中国民主建国会福建省会员,中国工艺美术家协会会员等。画作多次参展获奖,在多种报纸期刊、国画家、美术丛书、美术家作品选集等刊登出版,多幅作品为中国画研究院、中国历史博物馆画廊、民建中央画院、福建省美术馆、福州大学等,以及为美国、俄罗斯、日本、澳大利亚、比利时、德国等及国内等人士收藏。

2011年以来,张梅芳教授先后在在福州美术馆举办《心纳天语—张梅芳ˑ佘国华画展》,在福州大学旗山校区举办《张梅芳工笔花鸟画80幅佳作展》《生命之韵—张梅芳工笔花鸟画展》。已出版有《张梅芳画集》《张梅芳工笔花鸟》《心纳天语—张梅芳工笔花鸟画集》《中国书画百杰-张梅芳国画作品选》等画册。

2017年至今,张梅芳教授共捐赠给福州大学精心创作的79幅画作,全部被福州大学档案馆美术馆收藏。福州大学党办、校办主任林键为张梅芳教授颁发了收藏证书。

本次画展将从7月5日持续至7日。

附件: