当前位置: 首页 · 校园文化 · 正文

福州大学海峡两岸、港澳学生深入闽粤开展暑期社会实践

发布日期:2019-09-01 浏览量:

新闻中心讯/7月7日-11日,为了让海峡两岸、港澳地区学生深入了解新中国成立70周年、改革开放41年来国家的发展变化,福州大学海峡两岸及港澳学生深入闽粤两省,开展为期5天的社会实践活动。本次社会实践由台港澳学生工作室、校团委、经济与管理学院共同指导,由来自7个不同学院的大陆学生与台港澳学生、三名指导老师组成。

7月7日-8日,实践队师生来到罗源县霍口乡开展民生民情调研,走访武工队旧址,了解革命历史与新时代廉政教育;队员们还体验了畲乡的民俗风情,切身感受到在改革开放后畲乡村民物质精神生活得到极大的丰富。7月9日-11日,实践队师生走进企业,感受闽粤地区企业在改革开放41年来所取得的瞩目成果。在福州,实践队员走进福建申远新材料有限公司,了解闽商企业文化;在深圳,队员们参观调研了华为技术有限公司,体验“5G技术”在多方面领域的运用成果;此外,实践队一行还赴深圳市市政设计研究院有限公司考察,与市政设计研究院党委书记、董事长陈宜言校友,市政设计研究院团委书记吴敏校友等人座谈交流,与深圳市微尚科技有限公司李清华董事长进行深入交流。为更加全面了解改革开放的历史故事,实践队员还专程来到莲花山脚下的深圳改革开放展览馆,重温改革开放四十一年的历史记忆;通过鞠躬敬礼莲花山山顶广场中央的邓小平同志塑像的方式,表达对邓小平同志的崇高敬意与深切的怀念。社会实践期间,校党委书记陈永正、校党委副书记林生,黄志刚副校长分别在华为公司、罗源霍口乡看望慰问了实践队师生,了解实践队员组成情况后,鼓励队员在华为技术有限公司多学习、多发问,做有修养、学知识、长见识、爱奋斗的新时代青年。

本次社会实践从5月份开始筹备,意义大、行程紧、内容多、任务重。社会实践结束后,实践队将形成一系列社会实践总结报告,制作《为建国70周年,五四100周年献礼》微电影、DV视频,编印福大青年交流手册,并在各级各类媒体上进行宣传报道,发挥辐射作用,增强福大青年学子的文化认同感,民族自豪感和国家使命感。

据悉,长期以来,福州大学高度重视台港澳学生培养工作,今年1月,学校成立了台港澳学生工作室。工作室遵循“趋同存异、因材施教、积极引导、精心培养”的方针政策,围绕台港澳学生需求,探索创新、创造条件、整合资源、协同推动,展特色、出精品、创品牌,助力台港澳学生成长成才。今年,工作室把开展Touch China国情体验活动作为工作重点,旨在通过组织台港澳学生实地察体验,感受祖国巨变,引导他们认识祖国、热爱祖国、宣传祖国。

附件: