校园文化

> 校园文化 > 正文

福州大学师生热议党的十九届六中全会精神

发布日期:2021-11-16   点击数:


新闻中心讯/11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。这次全会是在党的百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上召开的一次重要会议。我校师生通过多种方式关注并认真收听收看全会报道,结合各自实际,畅谈学习感想。

福州大学党委书记陈国龙

以史为鉴,开创未来。党的十九届六中全会是在建党一百周年的重要历史时刻召开的一场具有全局性、历史性意义的重要会议。会议全面总结了党的百年奋斗的伟大成就和历史经验,为实现第二个百年奋斗目标,指明了前进方向,提供了根本遵循。

福州大学将把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为重要政治任务,把思想和行动统一到全会精神上来,深刻领会精神实质,牢牢把握核心要义,切实把全会精神落实到具体工作中、体现在实际行动上。在第二个百年的新赶考路上,福州大学将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极融入并服务新发展格局,以新一轮国家“双一流”建设为契机,推动学校高质量发展,为实现第二个百年奋斗目标和福建省全方位推进高质量发展超越提供强有力的人才、科技和智力支撑。

福州大学校长、中国工程院院士付贤智

党的十九届六中全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

站在新的历史起点,福州大学坚持党的全面领导,以新一轮“双一流”建设为支撑和引领,坚持“中国特色、世界一流”,扎根八闽大地,紧盯世界科技前沿和国家重大发展战略,坚持服务区域经济社会发展,着力推进科技创新发展,主动参与更多的国家重大战略项目,打造更多的“国之重器”和“国之利器”,产出一流成果,加快走向世界一流,全方位推进高质量发展超越,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章提供有力的人才支撑和智力支持。

马克思主义学院执行院长詹志华:

党的十九届六中全会已圆满完成了它的历史使命,胜利落下了帷幕。这是一次承上启下、继往开来的重要会议。六中全会的公报及其审议通过的历史决议站在马克思主义立场上,充分运用唯物史观和正确的党史观,对党的百年奋斗历程进行系统全面的梳理和总结,回答了“为何要总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验”的问题、揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的密码、发出了进军第二个百年奋斗目标的动员令,反映了日臻成熟的党在高度历史自觉中牢牢掌握历史主动的生动实践。

化学学院张金水教授:

十九届六中全会公报指出,我们要坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主。作为福州大学的党员教师,我们当不负使命,立足本职工作,不断开拓前行。党的百年奋斗历程给予了我们不断发展的经验智慧,更加坚定了我们扎根祖国大地,建设一流大学的信念。站在时代的新起点,面对世界百年未有之大变局,我们将更加坚定地践行初心使命,推动科研创新、人才培育创新,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力在关键核心技术上取得突破。

机械工程及自动化学院李雨铮副教授

十九届六中全会全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,既回望过往的奋斗路,又眺望前方的奋进路。作为高校科技一线“流体动力与电液智能控制--福建省高校重点实验室”团队的普通党员,我们围绕国家重大战略需求,加快关键核心技术攻关,努力推动产学研深度融合。在国家自然科学基金、国家重点研发计划等项目支持下,和国内多个单位专家齐心协力共同突破了“重型车辆高性能多轴转向与油气悬架关键技术”、“高性能微小型液压元件关键技术”等流体传动与控制领域卡脖子问题。未来,我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,凝聚共识,抖擞精神,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

法学院2020级研究生洪浪豪:

十九届六中全会的胜利召开,对党的百年奋斗重大成就和历史经验作出重要决议。百年大党正年轻,接续奋斗再出发,中国共产党必将带领中国人民创造新的更大的奇迹。作为一名青年研究生党员,我们要从百年党史中汲取走向未来的智慧和力量,牢记法律工作者的初心和使命,练就过硬的专业本领,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献!

经济与管理学院2019级本科生陈怀洋

在党的十九届六中全会胜利闭幕之际,再次回望建党百年的峥嵘岁月,中华儿女克服困难,取得一系列成就,最重要的就是坚持党的领导。风雨百年路,党的红色基因早已融入中华民族的血液中;奋进新征程,新时代青年将继承中华民族优良传统,赢得更加伟大的胜利和荣光!(许晓凤 王忆希)