> 精神文明 > 正文

关于做好打造新风正气福建“名片”有关工作的通知

发布日期:2021-10-27   点击数:


各二级党组织,各单位、各部门:
根据《中共福建省委教育工委办公室关于做好教育系统打造新风正气福建“名片”有关工作的通知》(闽委教便函〔2021〕117号),明确提出将“坚守立德树人初心,办好人民满意教育”作为全省教育系统的新风正气福建“名片”,要求“教育系统要加快教育补短板,构建高质量教育体系,办好人民满意的教育”。为做好福州大学打造新风正气福建“名片”有关工作,现将有关事项通知如下:
一、充分认识活动的重要意义
打造新风正气福建“名片”活动是省纪委监委结合党史学习教育和省委“再学习、再调研、再落实”活动在全省开展的分地域分领域分层级治“四风”树新风专项工作中的一项重要举措。“坚守立德树人初心,办好人民满意教育”,充分体现了我省教育系统新风正气福建“名片”的核心要义。各单位要充分认识活动的重要意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,牢记习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”的重要要求,认真贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,为我校建设 国际知名高水平大学 、办好人民满意的教育提供强有力的人才支撑和智力支持。
二、深入开展践行“名片”活动
1 .结合党史学习教育。以开展党史学习教育和省委“再学习、再调研、再落实”活动为契机,积极组织面向广大师生、服务基层、排解难题的“名片”践行活动,在“我为群众办实事”的过程中亮出服务清单、亮出福建“名片”,真正做到使新风正气既感染激励师生员工,也转化为服务人民群众、净化社会风气的利刃、利器。
2 .融入文明创建活动。以深化文明创建为抓手,深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育建设。根据省委文明办文件,新一届文明校园测评体系材料的动态申报,将增加新风正气福建“名片”落实情况等重点工作内容 ; 省委文明办将重点针对教育系统的行风建设、服务质量等情况进行暗访,以引导各单位不断提升文明创建水平和服务质量。
3 .推动学校事业发展。各单位要围绕“坚守立德树人初心,办好人民满意教育”开展内容丰富、形式多样的实践活动,以争做“最美教师”,争创“五一劳动奖”等为契机,重点开展优质服务、争先创优、岗位竞赛等活动,积极为广大师生办实事、解难题,推动学校事业发展,用扎实的活动成效,进一步擦亮新风正气福建“名片”。
三、全面落实各项工作要求
1.高度重视,加强领导。各单位要切实担负起责任,把推进新风正气福建“名片”工作摆上重要日程,引领中心工作和业务工作开展,在一同部署、一体推进中,融入干部职工和师生日常生活,切实推动宣传、践行活动,着力把“坚守立德树人初心,办好人民满意教育”的“名片”打造好。
2.健全机制,明确任务。各单位要建立贯彻落实该项工作的机制,细化分解任务清单,责任到人,形成工作台账。有关单位要根据创建文明校园动态材料上传的具体要求(另外通知),将本单位宣传和践行新风正气福建“名片”落实情况及时报送校文明办。
3.注重宣传,营造氛围。各单位要加大对新风正气福建“名片”的宣传,综合运用微信公众号矩阵、官方网站等媒体平台,充分、到位解读“名片”内容,使“坚守立德树人初心,办好人民满意教育”成为全体师生牢记的“座右铭”。通过集中宣传,展现“名片”、展示承诺,主动接受服务和监管对象的监督,营造良好的外部舆论环境。
4.总结提升,示范带动。新风正气福建“名片”宣传和践行活动要保持常态、久久为功。各单位要充分挖掘本单位的经验做法,通过报纸、新闻网、微信、客户端等传统媒体和新媒体平台,开展多层次、全方位、立体化的宣传展示,以点带面、以线串片推动本单位风气清正,切实把好的作风长期坚持下去,把好的作风机制建立起来。
请各二级党组织,于2021年12月 5 日前将活动书面总结材料盖章后报送校文明办,同时将材料电子版发送至邮箱。 联系人:许志铭,联系电话: 22866251, 邮箱: 910214967@qq.com,地址:行政北楼东 407
           
福州大学精神文明建设领导小组办公室
2021年10月 26