当前位置: 首页 · 理论学习 · 正文

2023年“院士专家八闽行”漳州行暨福州大学科技成果对接活动举办

发布日期:2023-08-17 浏览量:

融媒中心讯/8月15日上午,2023年“院士专家八闽行”漳州行暨福州大学科技成果对接活动启动仪式在漳州举行。漳州市委副书记黄水木,中国科学院院士刘嘉麒,中国科学院院士吴硕贤,福州大学党委常委、组织部部长黄阿火出席仪式。

启动仪式现场-茹晓冬.jpg

启动仪式现场

黄水木副书记在致辞中表示,近年来,漳州市锚定建设现代化滨海城市目标,深入实施创新驱动发展战略,全力打造福建高质量发展新的重要增长极,为广大企业和人才提供了展现作为、成就事业、实现抱负的难得机遇和广阔舞台。他希望漳州市与福州大学的合作能促成更多科技成果转化落地,希望各位院士和专家充分发挥专业和技术优势,在关键核心技术攻关、产业链延伸拓展等方面提供决策咨询、技术支撑、产业支持,推动更多高层次战略科技力量在漳州布局,让更多优秀科技成果在漳州转化见效。漳州将用心用情用力做好服务保障工作,为广大企业和人才在漳州创新研发、创业发展提供最优服务、创造最佳条件、营造最好环境。

黄水木副书记致辞-茹晓冬.jpg

黄水木副书记致辞

黄阿火部长在致辞中表示,福州大学与漳州市渊源深厚。2005年11月12日,双方签订市校同发展科技合作协议,在科技合作、人才培养、平台共建等各方面开展了密切的合作。“十三五”以来,学校承接漳州企事业单位横向项目90余项,合同金额超过2600万;2022年,双方又成立了国家技术转移示范机构漳州分中心,共同推动科技成果落地转化。福州大学有基础、有能力,也有义务和责任,为漳州的经济社会发展提供强有力的技术、人才和智力支撑。

黄阿火部长致辞-茹晓冬.jpg

黄阿火部长致辞

随后,黄水木副书记、刘嘉麒院士、吴硕贤院士、黄阿火部长为中国工程科技发展战略福建研究院院企战略合作单位授牌,并见证院士合作项目签约、福州大学与漳州企事业单位合作项目签约。

校企合作项目签约现场-茹晓冬.jpg

校企合作项目签约现场

本次活动为期三天。活动期间,福州大学组织相关职能部门、学院、专家团队开展了科技成果推介、对接会,深入龙溪轴承(集团)股份有限公司、漳州城投集团、国网漳州供电公司、福建科能集团、福建利众诚食品有限公司等企事业单位蹲点对接,取得了丰硕的合作成果。

福建省科学技术协会、漳州市人民政府及市直有关部门负责人,漳州市市级学会、高新技术企业、相关专业领域代表、漳州市福州大学校友会代表,校党委组织部、科技处、科技开发部、电气工程与自动化学院、机械工程及自动化学院、土木工程学院、生物科学与工程学院、物理与信息工程学院、建筑与城乡规划学院、建筑规划设计研究院相关负责人、专家,共计300余人参加上述活动。(茹晓冬)

会议现场-茹晓冬.jpg