当前位置: 首页 · 舆论宣传 · 正文

2024全国高校融媒体发展创研会于福州大学成功举办

发布日期:2024-03-26 浏览量:

融媒中心讯/为落实立德树人的根本任务,加快推进构建新时代高校大思政体系,不断提高高校办学水平,3月24日下午,由中国高等教育学会、中国教育电视台、福建省教育厅和微博联合主办、福州大学承办的“2024全国高校融媒体发展创研会”在福州大学旗山校区举办。本次创研会为在榕举办的第12届中国大学生电视节分项目活动,吸引了150余名来自全国各高校的宣传部门负责人参加。活动由中国教育电视台主持人茁耳主持。

创研会现场

会议伊始,微博年轻用户发展部运营总监郝会静围绕“2024微博赋能校园生态计划”主题,从高校新媒体的生态分析、扶持计划、影响力打造和以微博服务高校新媒体四个方面,阐明了当下高校新媒体发展的现状、痛点,并以微博平台为例,分析其对于高校传播矩阵的搭建及破圈传播的优势所在。

随后,中国教育电视台新闻中心主任孟小曼进行了“育见新闻”媒体融合专题分享。“育见”,指的是育新知、见未来。以此作为出发点,孟主任从重构表达方式、构建专业体制、强调用户思维三个方面分享了“育见新闻”建设过程中的经验,并表示“讲述更多有价值的中国故事,是‘育见新闻’的传播价值”。

厦门大学人文艺术高等研究院执行院长、厦大舆论研究中心主任邹振东教授上台分享了新媒体传播的经验。他从“搜索、打开、转发”这三个新媒体传播的动作出发,以自身毕业典礼致辞的传播效果和对表情包的传播路径观察为例,指出在新媒体传播中应当做到“方便搜索、让人愿意打开、也喜欢转发”。邹教授生动的讲述和幽默的台风引发了在场观众的热烈回应。

来自各省教育系统、宣传部门、思政课教师代表带来的思政教育作法、高校宣传工作的经验分享精彩纷呈。河南省教育厅办公室副主任朱荣玉阐述了政务媒体打造人设、内容为王、创新形式的重要作用;安徽省高校网络思想政治工作中心副主任吴磊分享了省级思政安全体系建设的经验;福建省教育厅思政处处长郑邦华重点介绍了“行见八闽”研学圈的“五突出、五着力”;清华大学党委宣传部副部长、新闻中心副主任许亮以清华大学新媒体传播矩阵建设的体制机制为例,分享了如何着力推动在高校新媒体阵地更有传播力、影响力;西安交通大学党委宣传部副部长刘昱含通过融媒体建设的实例和思考,探讨了媒体融合发展的怎么融、融什么、跟谁融以及如何走向未来的问题;福州大学党委宣传部部长施卫华以《守正创新担使命 凝心聚力奏强音》为题,分享了通过“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,将宣传工作助推学校“双一流”建设的举措;中南大学湖湘青年文创联盟主席王轩老师以《岳麓山下遍地歌》为主题,分享了通过新媒体和文创融合的方式,助力青年成长的故事。

福州大学党委宣传部施卫华部长进行经验分享

“树立个人影响力,引导青春正能量。”最强大脑高级数学教师温冬用自身的自媒体博主经历介绍了如何利用微博树立正能量的个人影响,鼓励大家做好内容、发光发热。在高校网络舆情感知与治理主题分享环节,微博年轻用户发展部全国渠道总监张寓宸从高校舆情的成因、传播特点进行分析,从学生、校方、公众等舆情多方主体的心态出发,为协助处理舆情相关谣言、协助高校及时且正确地应对舆论突发状况提出微博平台的解决方案。

创研会还发布了“思政育人 筑梦前行”全国高校思政主题视频征集活动结果,授予清华大学、福州大学等高校“锐意创新优秀作品”奖,中国传媒大学、对外经济贸易大学等10所高校“融媒宣传优秀集体”奖,表彰了20项“榜样引领优秀作品”奖、20项“铸魂育人优秀作品”奖以及39项“网络关注优秀作品”奖。

福州大学荣获“锐意创新优秀作品奖”  史铠睿 摄

在圆桌对话中,北京科技大学党委宣传部副部长薛浪、西北民族大学党委宣传部副部长胡俊、山东理工大学马克思主义学院教授岳松、百万粉丝校园博主戚继昀聚焦“社交媒体时代,如何做好大学生思想引领”展开交流。

圆桌对话  龚燕琴 摄

随着圆桌对话的结束,本次创研会圆满落幕。来自五湖四海的媒体从业者、高校宣传工作者与思政课教师齐聚一堂,分享工作经验、探讨工作方法,为新一年的高校思政工作与融媒体发展开辟新局面。(融媒体中心记者团文/欧阳逸菲 李静怡 陈慧婷 图/史铠睿 龚燕琴)