> 校园文化

省高校课程思政教育联盟成立大会暨福建省高校课程思政骨干教师培训班在福大召开

发布日期:2021-05-17   点击数:


新闻中心讯/为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,贯彻全国教育大会精神、落实立德树人根本任务,5月11日—13日,由省教育厅主办,福州大学承办,闽江学院协办的全省高校课程思政教育联盟成立大会暨福建省高校课程思政骨干教师培训班在福州大学图书馆博学厅召开。教育部、省教育厅,各本科高校分管校领导、教务处负责人、课程思政骨干教师,共160余人参加了会议,40多万人在线观看了会议直播。校党委张天明书记致欢迎辞,教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国,福建省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘健出席会议并讲话。

张天明书记对莅临福大参会并指导工作的领导和来宾表示热烈欢迎,指出此次会议的召开是促进省内各高校广泛合作,发挥福建省高校课程思政示范效应,助力高质量人才培养的一次重要会议,也是高校优秀课程思政教师推广课程思政建设优秀案例,共享先进经验和成果,促进高校课程思政建设互学互鉴的一次难得机会。学校将以此次会议为契机,聚焦立德树人根本任务,携手各兄弟院校共同推进我省高校课程思政教育做稳做实。

张庆国处长对福建省高校课程思政教育联盟的成立表示祝贺。他指出福建是著名的革命老区,也是改革开放的先行之地,开展课程思政建设的条件得天独厚。希望各高校在联盟的领导下,深入开展研究,加强交流合作,认真总结新经验、新模式,致力推动高校课程思政建设走深走实。

刘健副厅长总结了我省高校在推进课程思政建设的典型经验做法,强调各高校要切实提高政治站位,加强党的领导,强化政治引领,把育人和育才统一起来,将思想政治工作体系贯通其中,抓好课程思政建设,引导全体教师做到思想认同、理念认同、责任认同,主动担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

会上,教育部高教司张庆国处长、省教育厅刘健副厅长共同为“福建省高校课程思政教育联盟”成立揭牌,黄志刚副校长宣读联盟成员名单。该联盟由1个理事长单位、7个副理事长单位、34个理事单位组成,秘书处设在福州大学教务处。会议期间还举行了“福建省课程思政资源服务平台”启动仪式,刘健副厅长、张天明书记、陈兴明副校长、廖景榕副书记共同点亮启动球。

福建省高校课程思政教育联盟成立大会后,为期两天的全省本科高校课程思政骨干教师培训班课程思政骨干教师培训班正式开班。培训班分为课程思政专题报告和课程思政“教学友道”。

课程思政专题报告共邀请到七位在一流课程和课程思政建设方面有着丰富理论和实战经验的国内知名专家学者为课程思政骨干教师授课。他们从不同视角分享了高校在推进一流课程和课程思政建设方面所做的顶层设计和整体规划,以及在具体实施过程中的主要做法和宝贵经验。课程思政“教学友道”分成理科、工科、文科三个组别同时进行,三位教学专家主持开展,围绕课程思政体系构建、课程思政在不同类型课程中的设计与实施等热点问题,与骨干教师开展交流和探讨。

据悉,举办福建省高校课程思政教育联盟成立大会暨福建省高校课程思政骨干教师培训班是贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新行动方案》《全面振兴本科教育实施意见》的重要举措,旨在全面推进高校课程思政建设,提升教师课程思政建设的意识和能力,促进各高校经验交流和成果共享,形成“课程门门有思政,教师人人讲育人”的生动氛围。(图/蓝苗)

教育部高教司张庆国处长、省教育厅刘健副厅长共同为“福建省高校课程思政教育联盟”成立揭牌

刘健副厅长、张天明书记、陈兴明副校长、廖景榕副书记共同点亮启动球

大会现场

附件: