> 校园文化

勇夺桂冠 全国大学生信息安全竞赛-创新能力实践赛华东南分区赛在福大举办

发布日期:2020-09-29   点击数:


新闻中心讯/近日,第十三届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛(华东南赛区)在福州大学正式拉开序幕。经过初赛选拔,来自上海、浙江、江西、福建等50支队伍约190多人参加了本次华东南分区赛。经过两天的鏖战,福州大学的RO1S战队始终保持领先地位,最终获得华东南分区赛冠军,复旦大学的whitezard战队和自上海交通大学的Ph0t1n1a战队分获亚、季军;选拔赛前12名的队伍,将参加于武汉国家网安基地举办的全国总决赛。

据悉,第13届全国大学生信息安全竞赛——创新能力实践赛,是由中央网信办网络安全协调局、教育部高教司、共青团中央学校部指导,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,大赛旨在为选拔、推荐、培养优秀安全专业人才创造条件,促进高校网络安全专业课程体系建设和教学改革,培养学生创业实践能力和团队合作精神,提高学生的网络空间安全创新实践能力和技能。

开幕式上,福建省公安厅网安总队支队长康仲生、福州大学教务处处长于岩致辞。中共福建省委网络安全和信息化委员会办公室安全协调处二级调研员钟志良、福建省教育厅科技处副处长吴舒伟,福州大学学生工作处、研究生工作处、校网络安全与信息化办公室、数计学院等相关负责人和企业嘉宾共同出席了开幕式。

康仲生支队长以学长的身份,结合多年一线工作经验,从网络安全对抗的本质是攻防两端的对抗,进而谈及网安人才年轻化趋势,最后他告诫同学们在拥有网络安全攻防技术的同时,更要遵纪守法,成为维护网络安全公义和正义的坚实守护者。学长的肺腑之言赢得了在场同学们一阵阵热烈的掌声。

于岩处长回顾了福州大学信息安全专业的发展,阐述了学校“以赛代练、以赛促学”的攻防兼备高水平网络空间安全创新型人才的培养机制,指出建设网络强国,没有人才创造力迸发,是难以成功的。

本次华东南分区选拔赛在赛事平台和全程技术运营、VPN服务器接入、固定高速IP专线调测保障及赛事资金方面,还得到了南京赛宁信息技术有限公司、深信服科技有限公司、中国电信股份有限公司福州分公司、福州恒奥信息科技有限公司的大力支持。

附件: