> 校园文化

福大学子在 RTE AI超分辨率图像性能挑战赛总决赛中斩获冠季军

发布日期:2020-09-29   点击数:


新闻中心讯/9月26日,在刚结束的2020 RTE AI超分辨率图像性能挑战赛总决赛中,福州大学数计学院团队FZU-CS510和物信学院团队FZU_医疗器械国际合作基地AI L喜获全国总决赛冠军和季军。

本次比赛于2020年7月28日启动,经历2个月的角逐最终在2020年9月26日迎来了总决赛。仅仅在两个多月期间,报名队伍就超500余支,提交作品数超过2200余次。参与的高校、研究机构和企业不计其数,其中包括来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学、复旦大学和福州大学的硕博研究生,也有来自阿里云、京东方和OPPO等知名企业的算法工程师,高手云集,竞争激烈。

在此次AI超分辨率图像性能挑战赛中,福州大学数计学院FZU-CS510和物信学院FZU_医疗器械国际合作基地AI L的参赛队伍披荆斩棘,在经历了线下技术比拼,线上方案答辩两个环节的激烈角逐后,最终斩获了冠军和季军,这体现了福州大学师生在人工智能方面的潜力和深厚的知识储备和创新能力,展现了福州大学人工智能领域人才培养的高水平和高质量。

超分辨率是计算机视觉领域的核心算法之一,受到学术界和工业界的关注,其目的是从低分辨率的图片(视频)恢复出高分辨率的清晰图片(视频)。人工智能和超分的结合不仅促进了超分的落地,又推动着人工智能技术的进步。作为世界三大尖端技术之一的人工智能技术,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略技术。在国民经济关键领域中起着举足轻重的作用。


附件: