> 校园文化

福州大学成立课程思政研究与实践中心

发布日期:2020-07-17   点击数:


新闻中心讯/7月13日下午,福州大学课程思政研究与实践中心成立仪式在行政南楼123会议室隆重举行。宣传部、教务处相关负责人,各学院分管教学院长以及有关教学单位负责人参会,黄志刚副校长出席并为课程思政研究与实践中心揭牌。

揭牌仪式结束后,与会人员就如何落实中心职责以及全面推进课程思政建设进行了广泛而热烈研讨,纷纷对本学院课程思政建设进展及下一步工作方案做了分享发言。与会人员一致认为,课程思政是落实立德树人根本任务和培育时代新人的关键环节,全面推进课程思政建设,建立健全“思政课程与课程思政同向同行”协同机制,形成“每门课程讲德育,每位教师讲育人”的课程思政格局是时代发展的必然要求,是我校事业发展和人才培养工作发展的必然要求,各学院各单位责无旁贷。

黄志刚副校长作了重要讲话。他强调指出,福州大学课程思政研究与实践中心的成立是深入落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》的重要举措,是学校人才培养的重要工作,标志着我校课程思政建设进入新的阶段。黄校长结合我校推进思政课程和课程思政建设的情况,对中心的主要工作职责和下一阶段工作作出了全面的部署和安排,提出依托中心开展一系列工作,要不断巩固、深化、提升我校的课程思政建设成果,全方位深入推进课程思政与思政课程同向同行。他希望各学院、各单位抢抓机遇、自信作为、奋勇争先、创新思路,以精品意识将“每门课程讲德育、每位教师讲育人”落到实处,同心协力产出一批高水平的教学成果。

据悉,福州大学将依托课程思政研究与实践中心推出一系列课程思政建设举措。对照教育部“三全育人”建设标准和《指导纲要》内涵要求,以落实立德树人根本任务为“总统领”,充分发挥思政课程作为关键课程、课程思政作为关键环节的支撑作用,重点围绕学生品德养成“主目标”,建强教师育人“主力军”,占领课程育人“主战场”,拓宽课堂育人“主渠道”,用好德育评价“主指挥”,在思想上同心、在目标上同向、在行动上同行,形成“五主合一”的专业教育与思政教育紧密融合模式,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度。

附件: