您目前的位置:首页»十九大专题 »媒体报道

福建老年报(2018-01-18):福州大学:探索离退休干部“党建+正能量”模式

“作为一个福大第一届(58届)学生,又在福大工作了几十年的老福大人,欣闻母校进入“双一流”建设行列,倍感欣慰,可喜可贺。忆往昔,看今朝,心潮澎湃。新征程,南方清华,指日可待。”福州大学环境与资源学院退休老师林本川在“学习十九大,寄语双一流”活动中写下了这样一段饱含深情的寄语。离退休同志是党和国家的宝贵财富,服务管理好离退休同志,让他们紧跟时代步伐,继续发挥正能量,始终是福州大学的工作重点之一,福州大学通过“四转四抓”,积极探索了离退休干部“党建+正能量”特色工作模式。

转观念抓落实。福州大学党委高度重视新形势下不断加强离退休干部党建工作,纳入学校党建工作总体规划,努力推动离退休工作转型发展。在学校层面成立了学校党委书记陈永正担任组长、副书记林生和副校长张星担任副组长的学校离退休工作领导小组。陈永正坚持每年为老同志作校情通报,为正能量活动获奖老同志代表颁奖,激发了老同志们参与正能量活动的热情。在学校离退休工作部门专门设立了党建办,配备专职干部和工作人员,通过全校600余位离退休干部党员引领全校离退休老同志共同为党的事业增添正能量。

转形式抓实效。福州大学发挥高校人文资源丰富优势,以“我看福大这五年”为主题,开展了主题微党课评比、主题征文等一系列主题文化活动,引导、鼓励广大老同志以参与者、见证者、助力者的身份,用更多正面的声音激励广大师生为学校事业发展点赞喝彩,为学校“双一流”大学建设加油鼓劲,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。“干冰除霾、人工降雨技术除霾、絮凝剂除霾……”2017年6月,福州大学退休教授董发开所作的《关于快速消除首都雾霾的治标工程技术建议》被第731期《福建信息》采用,并报送中办、国办。这是福州大学为推动离退休工作转型创新、深化正能量主题活动,充分发挥老同志智力资源,重点打造老同志老教授智库工作的成果之一。福州大学老同志老教授智库现已建立一支由36位老教授组成的年龄在75周岁以下的专家队伍,引导老同志老教授紧紧围绕国家和全省经济社会发展的重大现实课题,围绕学校争创“双一流”工作的中心任务,撰写资政建言,实现学科专业优势与经济社会发展需求的有效对接,让老教授在实现人生价值的过程中同时接受党组织的教育并开展个人学习,取得了良好效果。

转工作机制抓覆盖面。福州大学现有离退休干部党支部30个,近年来积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或者临时党组织,已在现有的5个老年人群众团体中建立临时党支部,对会员人数较多的退休协会、老教授协会和老体协,临时党支部建立在理事会上;对会员人数较少的晚霞艺术团、老年书画艺术协会,临时党支部建立在协会上。支部成员可过双重组织生活,原党组织隶属关系不变,党费缴交渠道不变,确保各项“党建+正能量”工作有具体平台可落地。

转分配机制抓效率。设立离退休干部党建工作服务站,满足各党支部会议和办公需求,在离退休干部党建工作经费保障上,一方面按照省里实施意见,专门拨款10余万元,用于落实离退休干部党支部书记、支委工作补贴;另一方面在全校范围内开展离退休工作特色项目支持计划,鼓励各二级党委申报特色党建工作计划,组建专门评审组,根据上报计划实际情况划分不同支持经费,重点支持能以点带面有创新性的离退休干部党建和发挥正能量工作。

据福州大学党委副书记林生介绍,福州大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大精神,打造更多入脑入心的正能量活动,有效激发离退休干部党员对党的忠诚和热爱,为学校的“双一流”建设,为党的事业增添正能量。

(郭心恺、李松华、王毅)