您目前的位置:首页»十九大专题 »媒体报道

东南网(2017-12-29):“深入贯彻十九大精神、精心培育新时代青年” ——2017福州大学思政课程教学质量年成果综合汇演

东南网12月29日讯(本网记者 袁圆)12月28日晚,福州大学马克思主义学院联合福州大学宣传部、教务处为了深入贯彻“十九大精神进校园”,响应教育部开展“高校思政课教学质量年”的号召,举办了一场宣传十九大精神的文艺综合汇演活动。

十九大精神怎么进校园?怎么才能让学生对十九大精神的理解入脑入心入行?大学的思想政治课程怎么改革,才能让广大青年学生喜爱?福州大学马克思主义学院一直在探索实践。继11月在喜马拉雅FM推出宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的“十九大精神进校园”音频专辑后,又以文艺汇演的形式把十九大精神在校园内再传播。

此次晚会就是马克思主义学院教师通过课上讲解后,留给学生的作业。福大的同学们通过舞台剧、微电影、朗诵等广大青年学生们喜闻乐见的形式,把自己对于十九大精神的理解和社会事、身边事有效结合,通过舞台艺术形式表达出来。既加深了自己的理解,又能传达给身边的同学。

晚会共有六个节目,历史情景剧《国家危亡 匹夫有责——纪念一二九运动》,通过同学们的精彩演绎,再现了1935年12月9日中国共产党领导的第一次学生运动波澜壮阔的历史场景。微电影《反腐行者》通过夸张的、偶然性的故事,揭示了反腐败工作的必然性,要求从根源上、制度上建立起完善的监督制约机制,才能有效地遏制腐败现象的滋生。道德小品《排异反应》则通过讲述了男主角为了赚钱,不惜将自己的良心寄存在器官银行。等到发达了想取回自己良心的时候,却发生了排异反应。习近平总书记在十九大报告中提出“要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。”这也反应了人们在经济高速发展的今天,对于道德建设的期许。而舞台化课题研究《精准扶贫奔小康 撸起袖子加油干》改编自福州大学驻村干部罗维权的故事,通过同学们的真情演绎,告诉大家什么事精准扶贫,怎么撸起袖子加油干。

最后,全场师生合诵十九大报告选段,将晚会推向高潮。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

贯彻“十九大精神进校园”——福州大学马克思主义学院一直在行动。随着学习宣传贯彻十九大精神的深入推进,福州大学马克思主义学院将继续把宣传活动系列化、持续化推进,为宣传十九大精神、大学思政课改革不断探索创新!

东南网:http://i.fjsen.com/2017-12/29/content_20552838.htm