您目前的位置:首页»十九大专题 »工作动态

“改革先锋进校园”宣讲会走进福州大学

新闻中心讯/1月15日下午,由中共福建省委宣传部、中共福建省委教育工委、共青团福建省委主办,福州大学承办的“改革先锋进校园”宣讲会在旗山校区图书馆举行。福建电视台主持人高山与三位“老厦航”代表通过访谈对话、与学生现场互动的形式,讲述了“改革先锋”称号获得者、原厦门航空公司总经理吴荣南艰苦创业,带领厦航腾飞的改革故事。会前,校党委副书记林生在图书馆接见了客人。省委宣传部、省教育工委、共青团福建省委,和福大有关部门负责人,以及200多名师生代表参加了宣讲会。

在2018年的12月18日召开的改革开放40周年大会上,党中央、国务院授予了于敏等100同志“改革先锋”称号,吴荣南是福建省唯一获得”改革先锋“称号的人。

由于身体原因,改革先锋吴荣南无法来到活动现场,由厦门航空服务总监陈毅真、飞机维修工程部保障处经理陶殿志、厦门航空公司团委书记管莉莉等几位老厦航人代为宣讲。

宣讲从1986年1月吴荣南任厦航总经理说起。在当时没有基地、缺乏基础设施、缺少飞行人员、缺少飞机维修及其他技术力量的情况下,吴荣南带领厦航人经过艰苦拼搏,当年11月,由厦航机组驾驶的厦航第一架波音B737-200型飞机从厦门高崎国际机场起飞。从此,厦航开始了以厦门为基地的营运,福建省民用航空史掀开崭新一页。

活动现场,三位“老厦航”代表与200多位师生面对面畅谈,回忆并分享了吴荣南带领厦航艰难起步,大胆改革的创业故事。从公司成立之初,只有七名员工,一个算盘,没有飞行员也没有飞机,到如今拥有210架飞机、2万多名员工、500多条航线的大型航空公司。他带领厦航一次次改革创新,绝地逢生,发起“大改驾”培训人才,促成2005年两岸春节包机“破冰”之旅,写下了中国民航的诸多“第一”。一个个鲜活有趣的故事,让在场的师生们不仅了解了厦航华丽嬗变的过程,也领略了吴荣南用敢、专、拼书写人生和事业的篇章。

福大师生被吴荣南的事迹深深打动,特别是对即将毕业的学子深有启发。来自物信学院的大四学生李毓之表示,“今天的宣讲会让我对厦航的历史和精神文化有了更全面的认识。作为一名即将入职厦航的新员工,吴荣南老先生的事迹给我了一种精神力量,为我今后的人生指明了方向。”

福大教师陈山表示,“厦航30多年来艰苦创业的历程让我们时刻不忘初心,在事业上始终牢记使命,在推进学校“双一流”建设的进程中,贡献自己的智慧力量。”


会前,校党委副书记林生在图书馆接见了客人

三位厦航人讲述“改革先锋”吴荣南和厦航的改革故事

宣讲会现场