您目前的位置:首页»十九大专题 »工作动态

厦门工艺美术学院举办《中国法治与法制建设》专题讲座

新闻中心讯/为进一步学习贯彻党的十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,11月22日晚,学院党委邀请福州大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团成员、法学院黄辉教授来学院做《中国法治与法治建设》专题讲座,师生共200余人参加了讲座。

黄辉教授主要从“中国法治的基本历程”“法制与法治的内涵和区别”“全面推进依法治国基本内容”三个方面讲述了中国的法治建设。

讲座中,黄教授介绍了中国法治的基本历程。从1978年十一届三中全会提出“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的法治建设方针至今。中国经历了法律制度体系渐渐完善的过程,完成了从无法可依到有法可依的历史性转变。

黄教授还阐释了“法制”与“法治”的内涵与区别。“法制”是制度体系,是全面推进法制中国建设的基本条件。而“法治”是经济发展、社会进步的客观要求,是必须坚持的治理方法。黄教授提出全面推进依法治国必须坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系;完善以宪法为核心的社会主义法律体系;深入推进依法行政,加快建设法治政府,保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。