> 理论学习

光明日报(2019-11-02):开辟“中国之治”新境界

发布日期:2019-11-02   点击数:


(节选)

治理体系和治理能力现代化的新时代要求

以执政兴国为使命,实现“两个一百年”奋斗目标不松懈。

“面对世界百年未有之大变局,面对中国特色社会主义进入新时代的新使命新任务,必须把坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全党的一项重大战略任务。”福州大学副校长黄志刚表示,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,是“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的必然要求。站在新的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央将制度建设问题摆在更加突出的位置,强调推进国家治理体系和治理能力现代化建设,具有特别鲜明的时代特征和重大意义。

黑龙江大学经济与工商管理学院党委书记乔榛教授说,新中国成立70年来,中国共产党领导中国人民取得了巨大成就,中华民族伟大复兴的中国梦离我们越来越近。在中国特色社会主义制度下,推进国家治理体系和治理能力现代化,是使中国特色社会主义制度焕发活力和增强效率的重要途径。“在5000余字的全会公报中,‘制度’二字出现77次。”东北林业大学发展规划与政策法规办公室主任曲洪亮表示,党的十九届四中全会的召开,标志着以习近平同志为核心的党中央在完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中,迈向了“中国之治”的更高境界。

11月1日上午,西南大学召开党委常委会集中学习党的十九届四中全会精神。西南大学党委书记李旭锋说,四中全会聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,提出了“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”的重大任务。高等学校党委要坚决贯彻落实这一精神,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,确保高校成为始终坚守为党育人、为国育才的坚强阵地。重庆工程职业技术学院党委书记易俊表示,全会明确提出坚持和完善党的领导制度体系,有助于高校党委进一步把党的领导落实到高校治理的各方面各环节,推进全面从严治党,强化高校师生对党的政治认同和情感认同,增强师生的凝聚力和向心力。

 

光明日报:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-11/02/nw.D110000gmrb_20191102_7-01.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

附件: