> 工作动态

关于开展福州大学庆祝中国共产党成立100周年理论研讨征文活动的通知

发布日期:2021-01-22   点击数:


各二级党委:

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。为隆重庆祝中国共产党成立100周年华诞,学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,引导广大专家学者和党员干部积极为党和人民述学立论,根据上级有关文件精神,学校决定开展庆祝中国共产党成立100周年理论研讨征文活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕爱党爱国爱社会主义主题,深入研究阐释中国共产党百年伟大历程、辉煌成就和宝贵经验,深入研究阐释我们党团结带领全国各族人民打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的伟大成就,深入研究阐释新时代新福建建设取得的巨大成就,营造良好的思想理论氛围,积极动员和组织学校专家学者、党员干部为全方位推动高质量发展超越、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章、全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论支撑和智力支持。

二、参考选题(包括但不限于以下选题,题目自拟)

1.中国共产党的百年奋斗历程及其伟大成就和历史经验;历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放;在中国共产党领导下近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

2.中国共产党不断开拓马克思主义中国化时代化大众化新境界的伟大进程和取得的重大成果;习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

3.中国共产党带领中国人民创造的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹背后的制度优势;中国共产党人在践行初心和使命中形成的理想信念、价值追求和精神风范。

4.中国共产党领导现代化的历史进程和基本经验;新发展阶段、新发展理念、新发展格局与开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

5.中国共产党推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的一系列重大理论和现实问题。

6.坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势;新时代加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党。

7.“百年未有之大变局”下中国共产党领导推动构建人类命运共同体的探索与实践;中国共产党坚持走和平发展道路、坚定不移扩大对外开放的战略与政策。

8.习近平总书记在福建工作期间的一系列重要理念和重大实践;学习贯彻习近平总书记对福建工作重要讲话重要指示批示精神、全方位推动高质量发展超越取得的新成就。

9.福建在中国共产党领导创建中央苏区中的地位作用与红色文化传承;在中国共产党领导下福建发生的巨大变化、取得的辉煌成就和积累的宝贵经验。

10.中国共产党在福建的光辉历史与革命文化。

三、征文基本要求

1.坚持正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力统一思想、凝聚共识。涉及相关历史事件的观点结论,要符合党的两个历史问题的决议和中央有关精神。

2.坚持理论联系实际,紧密围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,结合福建实践,主题鲜明、立意新颖,注重开展学理性分析、提炼标识性概念,坚持思想性和科学性相统一,有较高的理论价值和实践价值。

3.逻辑严谨,表述准确,文风朴实,语言流畅,有较强的感染力和说服力。

4.应征论文须为未发表的成果,并符合学术规范,严禁抄袭,文责自负。论文字数在8000字左右,并附200字左右的内容提要。引文和史料要注明出处。

5.论文印制的规格:所有论文均用A4纸正反面打印,左侧骑缝,页码居中。字号:大标题用方正小标宋简体,副标题用三号楷体,二级标题用三号黑体,正文用三号仿宋,内容提要用四号楷体,注释用五号仿宋,行间距为固定值28磅。注释:引文和史料要按照论文注释规范注明出处,统一使用文尾注(统一为方括号样式:[][][])。引用或参考的著作要依次注明作者、著作名、卷次、出版社和出版年月、版次、页码。期刊要依次注明作者、文章名、期刊名和期号;报纸要依次注明报纸名称和出版年月日。如需引用非正式出版物,须加注“(内部资料)”字样。

四、征集办法

1.论文征集截止时间为3月20日,各二级党委要高度重视,广泛发动本单位教职工积极参与理论研讨征文活动。

2.各二级党委负责收集好征文并填报推荐表(附件1),于2021年3月20日前将推荐表(附件1)及论文电子word版报至校党委宣传部邮箱:xcb@fzu.edu.cn。纸质版登记表(加盖学院党委公章)与论文纸质版(无需加盖公章,一式五份)送至行政北楼西401室。

3.学校将组织专家对征集到的论文进行评审,届时将根据各单位报送的论文数量及质量评选出优秀论文及优秀组织奖若干。  

4.优秀论文将择优推荐至省社科联参评“福建社科界庆祝中国共产党成立100周年青年学者论坛”优秀论文;优秀论文将择优作为学校纪念中国共产党成立100周年研究专项后期资助项目予以立项;优秀论文将择优向学习强国、福建日报、《福州大学学报(哲学社会科学版)》推送。

联系人:赵鹏、林梅玉,联系电话:13559430571、15980224279。

附件:福州大学庆祝中国共产党成立100周年理论研讨征文推荐表

                                                                      党委办公室

                                                                      党委组织部

                                                                      党委宣传部  

                                                                      社科处             

                                                                    2021年1月20日


附件: