> 工作动态

关于印发“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作方案的通知

发布日期:2020-11-03   点击数:


各二级党委、各单位

根据教育部、福建省教育工委关于开展高校“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的部署,现将福州大学“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行,确保学习教育实效。

党委宣传部

 2020年10月29

福州大学“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作方案

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,根据教育部、福建省教育工委关于开展高校“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的部署,推动广大师生深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”),结合学校工作实际制定本方案。

一、活动主题

立德树人  薪火相传再出发

二、活动时间

2020年10月至2021年7月

、总体要求

以“网上重走长征路”为切入,探寻红军长征的伟大历程和宝贵资源,深入研学习近平总书记在各地的考察故事、重要讲话精神,突出不同主题开展“四史”学习。党史重点突出“英雄”主题,用好英雄事迹和英雄精神这一“教科书”;新中国史重点突出“复兴”主题,全面展示中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路的伟大历程;改革开放史重点突出“创新”主题,深刻领略党经过40多年的艰辛探索,靠创新开辟了中国特色社会主义道路,开辟了马克思主义发展新境界的伟大转折;社会主义发展史重点突出“信念”主题,了解社会主义在磨难和淬炼中奔涌向前之路,引导师生讲信念、讲信心,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。要将四个重点主题的深化学习与不断增强“四个自信”相结合,将传承弘扬“长征精神”与努力“走好新时代的长征路”相贯通,切实引导广大师生胸怀“两个大局”,紧扣“两个一百年”奋斗目标,坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,增强斗争精神与斗争能力,以实际行动迎接建党100周年。

四、具体安排

(一)开展研学实践

要围绕英雄、复兴、创新、信念四个主题,以院或党支部为单位组建学习小组,积极创新学习载体与形式,深入开展研学实践工作。围绕学习英雄、崇尚英雄、致敬英雄,可通过“原型探访”等形式,寻访亲身经历重大历史事件的英雄楷模及其战友或亲属;围绕中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路,可通过“经典打卡”“今昔对照”“内外比较”等方式,感受从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;围绕改革开放的实践创新与理论创新,通过“历史回放”、实地体验等方式,深入了解具有历史转折意义的重大事件、重要成就的发生发展;围绕坚定理想信念、践行初心使命,通过“红色走读”等方式,深入革命遗址、革命纪念馆等进行学习考察,深入考察马克思主义的传播及革命先辈追求真理、坚守信仰的生动事迹。各单位可以利用师生喜闻乐见的微信、微博、抖音、哔哩哔哩等互联网技术应用,采取师生理论读书社和“青春手账”“我的长征 VLOG”“‘四史’学习每日打卡”等形式记录和传播师生“四史”学习活动情况,持续深化学习活动成果,加强总结提炼和转化运用。要充分体现线上线下有机结合,线上充分运用AI(人工智能)、VR(虚拟现实)等新技术,搭建网络竞答、虚拟体验等新媒体平台,汇聚线下研学调研成果;线下重点突出教育特色,广泛开展信物传递、走访寻访、实地调研、课堂教学、史料梳理、体验分享等活动。(责任单位:宣传部、教师工作部、学生处、团委、各学院)

(二)组织竞答争先

1.参与方式:关注“中国大学生在线”微信公众号(dxsmoegovcn)或登陆网址:http://dxs.moe.gov.cn/zx/xy/gxlb/-wszzczl-gxdjlhd.shtml

2.答题时间:即日起至2021年6月。

3.答题类型:答题类型为单选题和多选题。题目形态分为文字题、图片题、视频题。

4.答题模式:可以选择每日答题或PK模式进行答题。

(1)每日答题:选择英雄篇、复兴篇、创新篇、信念篇答题,系统按内容随机出20道题,限时10分钟,每题1分,根据选手答对的题数进行积分,分数计入个人积分。

(2)PK模式:选手选择限时赛或抢十赛后,由系统随机匹配对应省份参与PK模式答题的对手。限时赛为双方在3分钟内,答题数量多者胜,最多30题。抢十赛为双方在3分钟内,先答对10题为胜,PK胜利获得30积分。

5.竞答奖励:个人积分每到100分,即可以得到一个勋章,勋章无数量限制,得到五星勋章即可获得由中国大学生在线颁发的电子证书。

6.排行榜:系统根据个人积分和所在高校,计算出高校积分、区域积分,并发布个人、学校、区域三个排行榜。根据本区域参与个人、团队、高校积分产生“四史”学习“百强达人”等奖项并给以相应激励。

7.范围参考:“网上重走长征路”题库分为基础题库和特色题库两部分,出题范围包括:党章、党的十九大报告,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”等重要论述选编》以及习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控的重要论述,《中国共产党创立之路》《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党的九十年》《中华人民共和国简史(1949-2019)》《新中国70年》《中国共产党为什么能》,毛泽东诗词、《毛泽东选集》1-4卷,《邓小平文选》1-3卷,《习近平谈治国理政》(一二三卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平总书记教育重要论述讲义》《平语近人——习近平总书记用典》《之江新语》《习近平在正定》《知之深爱之切》《干在实处 走在前列》《习近平的七年知青岁月》《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》、习近平总书记在各省考察时的重要讲话,《人间正道是沧桑——世界社会主义五百年》《苦难辉煌》,马工程教材《中国近现代史纲要》《毛泽东思想与中国特色社会主义概论》(2018年版)《中国革命史》,以及《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书、《福建红色文化读本(大学生版)》、校史读本等一系列著作和资料。部分资料可参见全国高校“四史”学习教育及新冠肺炎疫情防控知识资料选编学习专题:

http://www.sizhengwang.cn/ztlm/7102/ssxx/gx-ss-xxhfyzl.shtml

8.工作要求:各学院要广泛发动,要本着学生自愿参加的原则,重点发动、深入挖掘,营造良好学习竞赛氛围,确保参与率。(责任单位:教师工作部、学生处、各学院)

(三)讲活“四史”要义

一是开展专题学习。以“四史”为主要内容,抓好重要节点,利用党委中心组学习,“三会一课”和主题党日活动等开展学习。采取线上、线下相结合的方式,着力推动教师的常态培训工作,在新教师入职培训增设“四史”相关课程,举办线上学术沙龙组织开展第八期师德专题培训,引导广大教职工深刻学习理解党的光荣传统、宝贵经验、伟大成就。打造精品课程精心组织集体备课,扎实推进福建省本科高校教育教学改革研究项目“思政课‘一主多辅’(‘1+X’)的教学改革与教学体系建设”,以“四史”教育为抓手,持续探索“青春思索——舞台化课题研究竞赛法”深化“问题式专题化教学+历史情景剧教学”教学模式强化《形势与政策》智慧树线上课程建设,录制“四史教育”专题,促进资源共享。三是组建宣讲队伍。邀请校内外专家学者开展“四史”为主要内容的专题辅导讲座;组建福州大学第十九期青年马克思主义者培养工程培训班理论宣讲团,组织宣讲团成员深入基层学生党团支部,开展“四史”专题宣讲,推动“四史”教育深入人心。是强化故事讲述。组织学生党支部、团支部和班级,广泛采取动漫、说唱、微课、讲解等多种形式,开展以“薪火相传 重新启航”为主题的党支部书记、团支部书记微课比赛,生动讲好各类“四史”故事。要深挖革命先烈、英雄模范等人物的典型事迹,讲好“英雄”的故事;深挖新中国成立以来沧桑巨变、辉煌成就背后的奋斗历程,讲好“复兴”的故事;聚焦改革开放以来的艰辛探索、艰难创业和重大创造背后的宝贵经验,讲好“创新”的故事;围绕马克思主义理论的传播历史,社会主义运动波澜壮阔、跌宕起伏的发展历程,讲好“信念”的故事。是组织交流分享。举办“马克思主义能够给予我们什么”“四史”学习主题征文和微演讲系列活动,积极为故事讲述搭建平台,在学校网站、官方微信微博、易班等平台,集中展示“四史”故事讲述中的“百景、百人、百事、百感”,呈现精彩讲述,分享感动场景,并向省委教育工委、教育部推荐优秀精品范例。六是促进教学科研相长。动员鼓励广大教师积极结合教学实践,认真撰写和发表有关“四史”学术理论文章,引导广大教师围绕“四史”进行国家级、省部级课题申报,早准备、早规划,提高质效。(责任单位:组织部、宣传部、教务处、学生处、团委、各学院)

(四)全景展示成果

综合运用各种载体和方式,全程宣传活动进展,全景展示学习成果,全面深化工作成效。一是创作特色网络文化作品。要围绕当地革命旧址、历史人物、标志事件、经典场景等要素,结合师生线上竞答和线下研学活动的体会和收获,持续创作体现本地革命文化特色的网络文化作品,采取“拍一拍”“@你”等方式开展互动,并择优推荐作品参加第五届“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”。二是组织线上情境体验。要依托教育部统一开发的VR虚拟长征“体验馆”,广泛组织师生模拟体验所在地发生的长征故事和新时代发展成就,观看师生“四史”学习辅导的视频、图片等影像资料。三是深化师生知情意行。要在知识学习、情感激发、理论深化基础上,广泛引导师生投身“脱贫攻坚”“乡村振兴”等国家战略,积极结合自身专业特长开展多种形式社会实践与志愿服务,主动围绕经济社会发展重大需求强化创新创业,积极引导高校毕业生到西部去、到基层去、到国家最需要的地方去就业创业、建功立业。(责任单位:宣传部、教师工作部、学生处、团委、各学院)

、组织保障

(一)加强组织领导。各二级党委、各单位要把“四史”学习教育作为高校思想政治工作的重要内容,将当前工作和迎接建党100周年统筹起来,切实担负起主体责任,并明确一位同志具体负责相关工作和与上级部门对接联系,要对相关活动、网络发布内容进行严格审核把关,避免出现历史虚无主义、“低级红”等错误。

(二)强化示范引领。各二级党委、各单位要根据师生的学习竞答情况,在对垒竞答、研学实践、“四史”讲述、成果深化等方面遴选产生一定比例的先进个人和优秀团队,深入挖掘师生典型的学习故事和实践案例,展示优秀文化成果和感想体悟,形成示范效应,发挥带动作用。

(三)注重宣传推广。各二级党委、各单位要通过学校所属媒体和有关社会媒体,积极开展“四史”学习教育宣传,及时报送典型案例和学习成果。

联系人:宣传部  许老师  22866475,邮箱:910214967@qq.com

 

附件: