您目前的位置:首页»不忘初心、牢记使命 »身边榜样

催化中心党支部:创先争优 推进党建与科研双融合两促进

 

福州大学催化中心党支部书记江莉龙,作为首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位。紧紧围绕教育部办公厅《关于开展首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作的通知》的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,全面贯彻党的教育方针,以党支部为依托,增强对支部党员的引领与带动,有效的加强对科技创新团队党建工作的领导,有力地推动科技创新工作的开展,实现党建与科研相互促进与发展。

一、党支部基本情况

催化中心党支部成立于2014年5月28日,现有22名正式党员,90%的党员具有硕士以上学历,高级职称14人,国家级人才2人,支部95%的成员为化肥催化剂研究领域的专家和科研技术人员,其中包含国家杰出青年基金获得者、“万人计划”领军人才、973计划和863计划首席专家、“闽江学者”特聘教授等。党支部所在化肥催化创新团队为科技部重点领域创新团队及福建青年五四奖章集体标兵。

二、党支部工作开展情况

支部工作重点围绕创新工作方法,创建平台载体,创立典型示范,着力发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。认真宣传执行党的路线方针政策和学校党组织的决议,严格执行“三会一课”制度,做好高层次人才、优秀青年教师党员服务引领工作,做好党员组织关系管理、党费收缴和师生激励关爱帮扶等基础性工作,加强调查研究,探索解决党支部建设重点难点问题。

(一)以政治引领为核心,切实将理论学习和科研实际相结合

首先,支部将习近平新时代中国特色社会主义思想和“四个自信”落实到我们实际科研工作中,通过党课分析国内外合成氨技术的发展现状和未来需求,坚定党员同志坚持开展合成氨新型催化剂和技术这条道路的信心,树牢坚持开发为传统合成氨工业节能降耗新技术的决心。其次,作为化肥催化剂行业唯一一个国家级平台,支部不忘“节能减排、降本增效”这个初心,紧跟国家供给侧结构性改革,在研发过程中,两代人二十多年,历经艰难,砥砺前行,最终取得成功,这切实归因于支部的战斗堡垒作用。

除了选优配强支部班子,抓好支部班子建设外,还在学科组、课题组、重点实验室、科技创新团队、工程应用研究团队上建立党小组,党小组在科研活动中发挥典型的示范引领及带动作用。在世界首个悬浮床加氢技术中试过程中,我和课题组党员组成的党小组充分发挥组织、协调和技术攻关等重要作用,使实验顺利通过中试。

 (二)以支部书记上党课为契机,不断加强党员理想信念教育

首先,以支部书记上党课为契机,我不断加强政治理论学习,深入学习十九大精神和十三届全国人大二次会议内容,将党的理论知识和实际科研工作紧密结合。开展专题党课和微党课,加强支部党内组织生活,有力促进了科研工作进展和团队凝聚力。其次,通过联系支部成员——校长付贤智院士和退休党员作为青年人才和科研骨干在教育引导、学科建设、科技创新等方面的导师和顾问,给支部党员上党课,宣讲魏可镁院士等老一辈科技工作者的先进事迹,激励支部党员,吸引骨干科研人员积极向党组织靠拢。此外,利用新媒体拓宽教育实践渠道,邀请国内外知名专家和企业党组织负责人来校交流研讨,给支部青年科研人才进行现场专业示范,传授科研与教学经验,帮助他们开拓科研思路,明确科研方向,加强支部党员和科研人员的理想信念教育。

(三)以校企支部共建为桥梁,有力推动科技创新工作开展

我们积极与合作企业党组织开展党建共建促科研合作活动,在项目组、工程应用研究团队上建立党小组,在科研活动中发挥示范引领及带动作用,有力促进了科研成果落地转化和产业化推广。例如:通过与北京三聚环保新材料股份有限公司研发中心党小组共建,率先开发出了达到国际领先水平的高性能催化剂。央视经济半小时栏目对此进行了专题报道。与江苏禾友化工有限公司党支部合作共建,在科技成果转化和工程应用研究方面进行共建共创,实现我国首套万吨级合成氨工业示范装置成功运行,打破国外技术垄断。《科技日报》进行了多次报道。

(四)以科研教学活动为媒介,关爱学生成长成才

我们注重在科研教学活动中关心帮扶学生,在传授专业知识的同时,更以自身的魅力,言传身教,引导学生追求正确的人生价值,塑造完整的人格。积极引导教师党员支持本科生、研究生开展各类科技活动。指导学生获得多项各级创新项目立项,并在各类比赛中多次获奖。引导优秀毕业生投身中国梦热潮中,进入高校、研究所、企业、选调生等各类基层队伍,不少学生已成为单位的中坚骨干力量。

三、党支部工作成效

(一)党建工作踏实有效

支部书记以身作则当好“领头雁”,指导支委提升履职尽责能力,增强班子凝聚力,提升支部战斗力,党建工作规范有序。“双带头人”工作室网络宣传平台建设有序推进。涌现出全国劳动模范赵文涛博士、福建省优秀共产党员鲍晓军教授等一批优秀共产党员。中国科技网以《福州大学:党建+创新团队,效果杠杠的》为题介绍支部“双带头人”培养工程。《创新党建教育与实践模式,探索培育基层科研团队党建工作典型模式》项目获省级立项。

(二)科研创新成绩显著

发挥“双带头人”教师党支部书记的示范与引领优势,把党支部的领导力和组织力转化为推进科研创新工作的强大动力,实现支部党建工作与科研创新工作双促进、双提高。

1.推动了产学研用深度融合发展。和北京三聚环保新材料股份有限公司合作成立学科型企业,开发出世界首套以煤为原料的低压低能耗合成氨成套新技术、重质油悬浮床加氢裂化催化剂产业化技术等系列关键技术,企业到校经费达1700多万元。

2.针对国家重大需求,支部党员新立包括国家863重大项目等各类项目60多项(资助经费7000多万元);在国内外刊物发表SCI论文130多篇;授权发明专利60多件;制定国家标准2项和行业标准4项;获国家科技进步二等奖一项、中国石油和化学工业联合会和福建省科学技术进步一等奖各一项;本人作为负责人的化肥催化创新团队入选科技部重点领域创新团队;我本人也非常荣幸入选国家“万人计划”科技创新领军人才,获2018国家杰出青年基金项目资助,入选福建省特殊支持“双百计划”科技创新领军人才。