您目前的位置:首页»不忘初心、牢记使命 »身边榜样

探索“党建+正能量”模式 引领老同志为“双一流”建设增添正能量

福州大学现有离退休老同志2037人,离退休党组织30个,离退休干部党员696名。校党委高度重视离退休工作,认真贯彻中央和省委的决策部署,通过“党建+正能量”模式,引领全校离退休老同志为福州大学加快一流大学和一流学科建设增添正能量。

一、把握重大机遇,积极探索“党建+正能量”模式。抓住贯彻落实中办发〔2016〕3号文件和闽委办发〔2017〕6号文件的重大机遇,学校党委加强离退休“党建+正能量”模式的顶层设计,发挥好党建的政治引领功能。一是党委书记亲自指导。校党委书记陈永正时常听取离退休工作情况汇报,对探索“党建+正能量”模式提出指导意见。主持召开学校离退休工作领导小组会议,逐条研究讨论该校贯彻落实相关文件的实施意见,把探索“党建+正能量”模式的阶段性成果固化到制度中去。二是党委离退休工作部统筹推进。中办发〔2016〕3号文件出台后,为强化党务部门的主业,在党委离退休工作部增设离退休党建工作办公室,全面加强离退休党建工作。党委离退休工作部按照学校党委的统一部署,精心制定方案,指导各离退休党支部开展正能量活动。三是离退休党建工作责任制强化组织保障。学校党委把离退休党建工作纳入学校党的建设总体布局,在年度抓基层党建工作述职会上,各学院各单位党委书记都把离退休党建工作情况作为重要内容向学校党委汇报。党建工作责任制的落实,促进了各学院党委对离退休党支部工作的重视和支持,调动各离退休党支部参与开展正能量活动的积极性和主动性。

二、紧扣中心工作,精心设计“党建+正能量”活动载体。2017年福州大学正式列入国家“双一流”建设高校,学校紧紧围绕“双一流”建设的中心工作,精心设计“党建+正能量”活动载体。一是组织开展“我看福大这五年”征文和微党课评比活动。17个离退休党支部选送27篇文章参赛,畅谈党的十八以来学校事业发展变化;19个离退休党支部各选派1名老同志讲党课,共有367党员群众参加微党课活动,为学校五年来的辉煌成就点赞喝彩。二是组织开展“我为福大提建言”活动。推进老同志老教授智库建设,围绕学校“双一流”建设的中心任务,撰写资政建言,实现学科专业优势与经济社会发展需求的有效对接。撰写的资政建言被《福建信息》采用并报送中共中央办公厅。三是组织开展“我为福大赋丹青”书画艺术展。校老艺协临时党支部组织动员党员群众创作了90幅国画、水彩画、书法和摄影等艺术作品,举办书画艺术展。四是组织开展“学习十九大·寄语双一流”主题寄语征集活动。共有581位老同志亲笔撰写了寄语,经过评审,23个离退休党支部获得集体奖,106位老同志获得个人奖。

三、构建融合机制,扎实推进“党建+正能量”取得实效。依托离退休党支部开展正能量。一是支部书记培训先行,努力提升离退休党支部组织力。围绕开展正能量活动的需要,举办离退休党支部书记培训班,开设相关讲座课程,并组织各离退休党支部书记开展交流研讨,为正能量活动顺利开展做了充分的思想和组织准备。二是加大激励力度,调动老同志个人和党支部集体的积极性。在开展正能量活动中,不仅设立老同志个人奖,颁发证书和一定的物质奖励,还设立离退休党支部集体奖,为获奖的离退休党支部集体颁发证书和活动经费奖励。三是加强服务保障,支持党支部开展工作。设立离退休党建工作服务站,安排专人负责管理,为党支部开展工作提供服务。学校专门拨款10余万元,从2017年1月起开始落实离退休党支部书记和支委工作补贴。近期,省委组织部、省委老干部局等四部门《关于加强离退休干部基层党组织建设的通知》下发后,经过学校党委林生副书记批准,将全校30个离退休党支部的15万元工作经费正式列入部门年度预算,支持离退休党支部开展工作。