您目前的位置:首页»学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 »媒体报道

人民网(2018-08-31):福州大学“开学第一课”:思政课堂走出去 学习新思想入心怀

人民网福州8月31日电 (詹托荣)新学期是一个新开始,怎么上好“开学第一课”?福州大学的开学第一课是思想政治理论课程,思政课不只在课堂上讲,还“搬”到了革命圣地——江西井冈山,用不一样的方式,开启了高校学子新学期的思索之行。

8月30日,福州大学马克思主义学院红色实践培训暨第四届“青春思索” 思想政治理论课程学习成果大赛决赛,在江西井冈山举行。来自福州大学土木工程学院、经济与管理学院、化学学院、物理与信息学院等50多名本科、硕士学生,在井冈山南山公园进行情景剧演出,《选择、坚持和完善》《绿水青山就是金山银山》《趣解经济新常态》《不忘初心跟党走》等一个个节目,将供给侧、科技创新、生态文明建设、不忘初心这些关键词展示出来。

舞台上,同学们精神振奋、饱含激情,深刻的剖析,精彩的表演,吸引了不少游客和当地民众的驻足欣赏。井冈山市民彭朝球说:“福州大学的思想政治理论课程教学,不是空口的理论说教,而是变成一个个比较鲜活的人物、生动的故事、嘹亮的歌声,起到了润物细无声的效果。”

思政课的这种实践教学形式,也颇受同学们欢迎,在编排演绎中让自己对新时代、新思想有了更深层次的理解,坚定了自己的信念。福州大学物理信息学院本科生李瀚文参加完演出后表示,每一个人都会有一颗热爱国家,热爱民族,心系国家的一颗种子,这个种子其实是需要一种外部条件去激发的,“这种活动给了我们一个平台,给了我们一种方式,去让我们真正的激发内心的兴趣。”

这次赴井冈山实践演出的节目由学生独立创作,任课教师担任指导,紧贴思政课教学主题。舞蹈、诗朗诵和情景剧,都是福州大学的学生对新时代、新思想理论课题研究的表达方式。

全国高校思政工作会议指出,要用好课堂教学主渠道,要让马克思讲中国话,让基本原理变成生动道理。思政课课程改革后,福州大学以课题研究为基础,舞台化表现和多级竞赛为辅,这样的“一主多辅”的教改体系,形成了“青春思索”的品牌,真正让思政课“立”起来、“活”起来、“动”起来,成为学生真正感兴趣、真心喜爱、终身受益的课程。

据介绍,福州大学马克思主义学院在三届尝试了微电影、喜马拉雅电台传播等思政课改革手段之后,今年“青春思索”思政课学习成果大赛决赛地由校园舞台转移到革命圣地,目的就是是通过实地地学习和考察,第一时间唤醒大学生的模糊的历史记忆,通过拉近时间和空间的距离,更加坚定大学生的理想信念,增强他们对社会主义道路的认同感。

对此,福州大学马克思主义学院副院长詹志华深有感触的说:“高校是宣传思想战线上,一块极其重要的阵地,此次活动通过社会实践和学生表演的环节,可以提升大学生对思想政治理论课教学的参与度与获得感,更有助于推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。”


人民网:http://fj.people.com.cn/n2/2018/0831/c181466-32002593.html