您目前的位置:首页»学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 »媒体报道

福建省教育厅(2018-07-12):学习贯彻新思想 福建教育在行动|实干进行时(10)

7月9日,省教育厅发布《关于进一步深入扎实开展“青年红色筑梦之旅”活动的通知》,要求各地各高校要深入挖掘优质大学生创新创业项目参加“青年红色筑梦之旅”活动,省教育厅将扶持奖补参加“青年红色筑梦之旅”大学生优秀项目331个,安排每个项目奖补资金5万元。

据了解,自全国“青年红色筑梦之旅”活动3月底在福建上杭县古田会址启动以来,我省各地各高校积极组建“青年红色筑梦之旅”活动项目团队,组织各专业大学生以及导师、企业家、投资人等走进革命老区、贫困地区,将高校的人才、智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。近期,又有不少高校利用暑期实践,积极推进这项活动。 

福州大学厦门工艺美术学院:深入农村了解民情 创业项目助力精准扶贫

6月30日至7月1日,福州大学厦门工艺美术学院的“植觉”学生创业团队在清流县农业局的帮助下,到清流县的乡镇进行项目落地对接。

团队成员详细了解了清流县的基本县情、农产品生产情况及分布。在嵩口镇沧龙村,“植觉”团队跟随当地渔民参观了鱼塘,观看了养殖过程,并听渔民介绍养殖经验,了解了养殖过程中的艰辛和收获。清流溪鱼养殖历史悠久,已有千年历史。清流溪鱼以其体大、肉质细嫩、鲜美味甜、无污染,闻名遐迩。实践队员们深入了解了渔民们的真正需求,寻找契合市场的发展方向。

“植觉”团队还来到元山村,了解鲜切花种植情况。在种植技术上,元山村党支部充分调动党员干部积极性,鼓励党员、村干部、大户、能人先种,在掌握花卉种植技术和实现增收后,实施“生产大户带小户、党员带贫困户、产业示范村带贫困村”的“三带”联帮模式。通过帮扶,村民相继跟着种植花卉,逐步掌握种植技术,扩大花卉种植面积。在销售市场上,先后组建了鑫亮、元山等花卉专业合作社,实行“合作社(公司)+基地+农户”的帮扶模式,对贫因户实行合作社统一建棚、统一供苗、统一收购,确保花农无后顾之忧。

在清流县特产之一的豆腐皮民间作坊,创业团队实地了解生产情况。清流县当地合作社十分重视在建档立卡册贫困农户(合作社成员)的扶贫工作,对无启动资金的贫困户暂借周转资金。贫困农户在家门口的豆腐皮民间作坊赚到的钱,基本上能够满足家庭的日常开销和家用。当地合作社还与民间作坊进行合作,帮助他们进行规范的销售。

“植觉”团队与当地合作社签订合作协议,希望能将创业项目与当地特产结合在一起,实现精准扶贫,把村民这份辛劳与美食传递给更多的人。

(节选)

全文见福建省教育厅网站:

http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/jyt/2018/07/12/469701ff-23b6-425f-a27c-9362c1d68ac9.html