您目前的位置:首页»学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 »媒体报道

福建省教育厅(2018-06-19):学习贯彻新思想 福建教育在行动|学习进行时

6月15日下午,“学习新思想福建高校百万师生同上一堂课”活动走进福建信息职业技术学院。省高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团成员、福州大学马克思主义学院教授庄穆为该校师生作了题为《从马克思世界历史理论视阈认识“一带一路”建设》的专题报告。学校党员干部、离退休党支部和民主党派负责人及各院系师生代表共600多人聆听报告。

庄穆教授结合习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,指出了学习马克思主义对当代大学生的重要意义,系统介绍了“一带一路”倡议的提出及主要内涵,同时从马克思主义人类社会发展理论、世界历史理论的角度,深入阐明了“一带一路”建设内在所蕴含的“公共性”思想。

庄穆教授指出,马克思公共性思想为我们提供了一种公共性理念,为“一带一路”建设提供一种公共性实践导向。“一带一路”的实质是一种有其主权归属的公共性存在。沿线国家是作为本国工程、项目的“主人”的存在而非“客人”的存在,是在共建、共有的基础上实现共商、共建,成为以共享为目的推动国际性的建设项目,而不是追逐私己利益的狭隘行为。

自动化工程系学生叶镇南表示,这场讲座让大家更清晰地领会到了习近平总书记提出的“一带一路”所蕴含的伟大力量。“我们即将搬迁到平潭新校区,而平潭在‘一带一路’建设中具有突出的区位优势;作为新时代的大学生,我们拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,我们要好好学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做新时代的奋斗者。”

海峡旅游学院副院长毛行宇说,“福建是21世纪海上丝绸之路的重要起点,在‘一带一路’建设中享有巨大的区位优势。学校把握住平潭国际旅游岛建设和学校搬迁平潭办学的重大机遇,组建了海峡旅游学院,为我省特别是平潭的旅游产业发展提供服务,有利于培养具有国际化视野的高素质技能型旅游人才。”

据了解,福建信息职业技术学院通过校内十九大精神宣讲团、“马克思主义大讲坛”、党委理论中心组学习扩大会、教职工政治学习、党团日活动等形式,广泛组织师生学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,开展《厉害了,我的国》等主题学习宣传教育活动,扩大了师生覆盖面和受益面,形成“全校师生同上一堂课”的生动局面。


福建省教育厅:http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/jyt/2018/06/19/fc62d850-5752-4381-9e0a-9f656fea9916.html